Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 8 августа 2013 г.

Создана ли в вашей компании система внутреннего контроля и аудита, требует ли она перестройки в связи с принятием закона?
3047 просмотров

Насколько практика создания таких систем распространена, по вашей оценке, на российском рынке, будут ли у страховщиков проблемы с выполнением этих норм?

Ирина Пелевина, заместитель руководителя департамента внутреннего контроля компании «Росгосстрах»:

В компании «Росгосстрах» организована система внутреннего контроля, направленная на достижение поставленных целей, в том числе целей, поименованных в проекте закона, соответствующая масштабам деятельности организации. Существующая система в связи с изменениями, вносимыми в закон об организации страхового дела в РФ, не требует перестройки.

Служба внутреннего аудита (департамент внутреннего контроля) функционирует в компании «Росгосстрах» протяжении многих лет; в случае принятия изменений в закон потребуется внесение некоторых дополнений во внутренние нормативные документы, регламентирующие деятельность службы внутреннего аудита, а также корректировка плана работы службы. Внутренние нормативные документы будут приведены в соответствие с требованиями закона в установленный законом срок.

Полагаю, что система внутреннего контроля существует во всех организациях, дать оценку эффективности и надежности систем внутреннего контроля других организаций не представляется возможным.

Службы внутреннего аудита (внутреннего контроля) имеются во многих страховых организациях, для крупных страховщиков проблем с выполнением норм законодательства в части организации службы внутреннего аудита не должно возникнуть.

Ольга Крымова, заместитель председателя правления СГ «СОГАЗ»:

У нас в компании серьезное внимание уделяется построению и работе системы внутреннего контроля и управления рисками. Процесс организации системы внутреннего контроля начался довольно давно и особенно активно развивался в последние годы. В компании сформировано управление по риск менеджменту, разработана концепция по усовершенствованию системы внутреннего контроля, включающая разработку программ по проведению внутреннего аудита и усилению данной функции особенно в части аудита бизнес-процессов. Руководство СОГАЗа считает данное направление одним из ключевых для успешной работы страховой компании и активно занимаемся его развитием. Поэтому я считаю, что мы готовы удовлетворить требования нового законодательства.

На мой взгляд, все крупные страховые компании давно серьёзно занимаются данным вопросом и имеют развитые структуры внутреннего контроля и службы внутреннего аудита. Наличие такого функционала является неотъемлемой частью успешной работы страховой компании. Особенно если у нее существует региональная сеть. В отношении более мелких компаний или региональных страховых компаний, мне трудно оценить степень их готовности. На мой взгляд, это сильно зависит от руководства компании и его желания строить бизнес-процессы на основании системы внутреннего контроля и управления рисками.

Евгения Пепелова, руководитель юридической службы АИГ:

Как и во многих других международных компаниях, в AIG внедрена так называемая система комплаенс. Идея этой системы состоит в обеспечении соответствия деятельности компании требованиям законодательства и внутренних стандартов организации. Основной целью работы комплаенс является снижение юридических и репутационных рисков для компании. Работа с рисками в рамках этой системы осуществляется на различных уровнях организации (иногда их называют линиями защиты), и конкретная структура зависит от выбранной модели корпоративного управления.

Система внутреннего контроля в понимании новой версии закона во многом реализована в компаниях, внедривших системы комплаенс. Однако роль внутреннего аудитора несколько отличается от роли менеджера по комплаенс – является более объемной. В связи с этим мы планируем несколько адаптировать существующую сегодня структуру под специфику требований закона, с учетом установленных сроков. Мы полагаем, что на сегодняшний день наличие отдельной службы внутреннего аудита (внутреннего аудитора) не типично для страхового рынка. Между тем, системы внутреннего контроля присутствуют, они выражены в системе корпоративного управления (включая функции ревизоров/ревизионных комиссий), организации внутреннего контроля в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Кроме того, страховые организации обязаны проходить ежегодный независимый аудит, а это (если аудит действительно независим и профессионален), вполне серьезный тест на то, насколько эффективны подходы и системы контроля в компании. В связи с этим мы полагаем, что компании, работающие со своими рисками (вне зависимости от наличия службы внутреннего аудита) не должны иметь проблем с внедрением новых требований, особенно если их соблюдение будет оцениваться регулятором не формально, а сущностно. А вот поиск профессионального внутреннего аудитора может оказаться непростым…

Анна Михайлович, операционный директор СК «МАКС»:

Для нас поправки, которые будут внесены в закон о страховом деле в части создания системы внутреннего контроля и аудита не являются неожиданностью и не создают никаких сложностей.

С 1992 года, т.е. с момента основания СК «МАКС», в компании действует ревизионная комиссия, которая, по сути, выполняет все функции внутреннего аудитора.

В 2008 году было создано контрольно ревизионное управление. Основными задачами подразделения является контроль финансово-хозяйственной деятельности филиалов и территориальных агентств, выявление и предотвращение фактов злоупотреблений и нарушений финансовой дисциплины, оценка эффективности деятельности, аудит и оптимизация бизнес-процессов.

На данный момент, мы производим трансформацию уже существующих направлений в рамках Дирекции внутреннего контроля и аудита.

Хочу отметить, что необходимость создания в рамках нашей компании системы внутреннего контроля была продиктована самой жизнью и пониманием того, что только неукоснительное соблюдение финансовой дисциплины внутри компании, оптимизация ее бизнес-процессов и готовность противостоять внешним неблагоприятным факторам могут обеспечить достижение максимального финансового результата и укрепить позиции на страховом рынке.

На мой взгляд, на сегодняшний день практика создания таких систем по-прежнему присутствует только в нескольких десятках крупных компаний с разветвленной филиальной сетью.

Для целого ряда более мелких участников рынка внесение таких поправок в закон о страховом деле приведет к необходимости создания системы внутреннего контроля и внутреннего аудита, что, на мой взгляд, будет сделано формально.

Владимир Чубуков, первый заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ»:

В нашей компании уже давно создан и функционирует отдел внутреннего аудита и контроля, поэтому у нас не возникнет проблем и необходимости перестройки функционирующей системы. Созданная в САО «ГЕФЕСТ» система внутреннего контроля включает в себя все необходимые элементы контроля, который осуществляется подразделениями компании на разных уровнях – от создания договора страхования до оценки финансового результата от операции. Поэтому нам потребуется лишь обновление документации, что вполне можно сделать в отведенный законом срок в три месяца.

Что касается тех компаний, у которых нет служб по внутреннему аудиту, то у них могут возникнуть трудности. Одна из трудностей будет связана с поиском специалистов. Поскольку для решения задач, поставленных законом, требуется специалист, и не один, очень высокого уровня, способный оценивать риски и эффективность управления ими, что входит в функции андеррайтинга. Также он должен анализировать финансовое состояние страховщика, знать законодательство. Могу сказать, что на рынке таких специалистов крайне мало и стоят их услуги не дешево. Это потребует дополнительного финансирования.

Также хочу отметить, что в статье 28 закона изначально заложено несколько проблем. Первая – аудитор должен оценивать целесообразность и эффективность совершаемых операций и сделок. По сути, будучи работником страховой компании, аудитору нужно давать оценку деятельности руководящего звена этой компании, что станет серьезной проблемой взаимоотношений и объективности оценок.

Вторая проблема связана с порядком назначения и освобождения внутреннего аудитора на должность на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) страховой компании, что противоречит Трудовому кодексу РФ, Закону «Об акционерных обществах». В соответствии со статьей 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица в порядке, установленном настоящим ТК. Вместе с тем, в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором). При этом единоличный исполнительный орган дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. Получается, что прием внутреннего аудитора советом директоров теоретически возможен, однако данный сотрудник в силу положений закона «Об акционерных обществах» обязан исполнять все указания генерального директора, что явно противоречит смыслу и принципу статьи 28.

Екатерина Белоусова, заместитель директора департамента внутреннего аудита СК «Альянс»:

Наша компания готова к нововведениям, у нас уже много лет существует департамент внутреннего аудита, который был создан по требованию нашего акционера. В 2008 году он был выделен из состава службы внутреннего контроля и аудита и с тех пор осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с такими подразделениями, как департамент внутреннего контроля и координации корпоративных и регуляторных процедур и центр риск менеджмента. В отведенный законом срок мы внесем необходимые изменения в положение о внутреннем аудите.

Большинство крупных страховщиков уже внедрили системы внутреннего контроля и аудита, однако в некоторых из них внутренние аудиторы занимаются по сути контрольно – ревизионной работой. Для остальных игроков рынка изменения в законе станут очередной проверкой на прочность. Для них срок в 3 месяца может оказаться недостаточным для внедрения качественной системы внутреннего контроля и становления функции внутреннего аудита в связи с нехваткой на рынке квалифицированного персонала в данной области и опыта по налаживанию работы таких служб.


  Вся пресса за 8 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт